황태구이 만들기

2009. 10. 19. 14:49삶/음식




지금은 쳐다보지도 않지만,
어릴적엔 제사가 끝나면 비슷한 나이또래 친척들과 경쟁하며 집어드는것이 북어포(지금은 황태포도 많이 올리죠)와 바나나였습니다.

그냥은 잘 먹지도 않는데 버리자니 아깝고 그냥두자니 짐이고...
그래서 황태구이에 도전해봤습니다.

처음이라 타긴했어도 황태구이 맛은 납니다.(본인 자체 평가 90점 ㅋㅋ)

나만의 방법은
1. 대가리와 꼬리 부분은 잘라 버립니다.
2. 원하는 사이즈로 자르거나 아니면 통채로 물에 담궈 불립니다.(통통해질때까지, 10~15분정도면 되겠죠! ^^)
3. 건져서 물을 짜내고 가시를 발라냅니다.
4. 소스를 발라 양념이 잘 배도로 잠시(?) 놔둡니다.
5. 후라이팬에 기름 조금 두르고 구우면 되겠습니다.
    (소스가 있어서 금방 타니까 중불 혹은 약불에 하시고 쿠킹호일 깔고 하면 도움이 될것 같습니다.)

---------------- 소스 만들기 -----------------

고추장 2큰술, 물엿이나 조리용 벌꿀 등등 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 적당히(비싸니까요), 설탕 조금, 소금 조금.
==============> 맛 보시고 본인 취향에 맞게 추가하시면 됩니다.